Не судите да не судимы будете

Казалось бы, гостиничная индустрия – это не та область, которая наиболее ярко проявляет все человеческие грани, качества. И хотя гости-люди перед тобой каждый день, ты видишь их быт, знаешь кем они работают, где живут,  их интересы, и даже личные радости и драмы (немножко), и они кажутся уже родными и предсказуемыми…далеко не всегда они оправдывают наши ожидания. Например, если люди обещают шикарные отзывы в интернете, чаще всего, чем больше и красочней они обещают, тем мало вероятнее, что они напишут отзыв по-настоящему. Но иногда случаются неожиданности:)

Бывают такие гости, присутствие которых во дворе невозможно ничем объяснить, они явно контрастируют с контингентом, с которым привык работать, к ним неудобно и даже страшно лишний раз обратиться с каким-нибудь вопросом, стараешься нигде не допустить промах, потому что не понимаешь, чем тебе может обернуться твоя непреднамеренная оплошность… И, признаюсь, когда уезжают эти гости и улыбаются на прощание, в душе нередко вздыхаешь с облегчением, что всё хорошо прошло, без конфликтов и претензий. И в абсолютной уверенности, что эти люди никогда больше не вернутся.

И вдруг звонок. Или сообщение. Или отзыв в интернете. Положительный. Приятный и трогательный до глубины души. И эти люди возвращаются, потому что им было хорошо, искренне хорошо, душевно, безопасно, уютно. Ты и не ждёшь отзывчивости, а она появляется. Пугливые люди с ледяными сердцами и шорами на глазах оттаивают и сбрасывают «кандалы» подозрительности и недоверия, и «забрала» надменности.

«Не судите да не судимы будете» — эта фраза является самодостаточной, она не требует ни опровержения, ни доказательств, смысл ее был, есть и будет понятен всем людям, живущим на земле. Мы никогда не знаем, почему человек стал тем или иным, что его закалило, что – сломало. Вспомните себя, когда Вас осуждают, совершенно не зная правды, истинной причины того или иного веления вашей души или поступка.

Данная библейская истина всегда была тяжела для исполнения людям. В любые времена и исторические эпохи обстоятельства жизни заставляли людей судить поступки других людей просто на том основании, что на их фоне они сами выглядели нравственно чистыми. Конечно, это иллюзия, но она хоть на недолгое время позволяла ощутить себя достойным человеком. Даная модель поведения – не суди, и не будешь осуждён, сама по себе является эталонной и идеальной для людей, которые ни при каких условиях не достигнут совершенства в этом мире. Она является частью программы максимум, которую практически нереально выполнить. Если попытаться не судить других людей, то человек обретает возможность разглядеть лучшие стороны другого человека, а вместе с этим может придти любовь к своему ближнему. Позитивная позиция по отношению к окружающим, вызовет нравственные изменения в самом человеке и окружающие, видя эти изменения, смягчат свои оценки. Заповедь является началом пути к обучению умению прощать. Прощение очищает душу человека от низменных страстей, делает его совесть спокойной. Простая заповедь содержит в себе сакральный смысл, как необходимо поступать, чтобы чувствовать себя счастливым.

А впрочем, как приятно бывает развеять представления других о себе неожиданными хорошими поступками. В пику всем, кто судит.

Не судите, и будьте счастливы, люди добрые и не очень:) Я люблю всех вас.

Ваша, Анастасия Таврическая

2017-12-27T16:56:25+00:00

Leave A Comment