Почему Черное море называется «Черным»

и другие интересные явления

Все давно привыкли и никому не приходит в голову, что наше Черное море может как-то иначе называться. Однако это такое знакомое, теплое и совсем даже не пугающее его имя было у моря не всегда. Вернее, оно у него было, но очень-очень давно.

И действительно, почему Черное море называется «Черным»?

Из самых древних иранских текстов явствует, что море называлось «ахшайна», что означает «темное, непрозрачное, черное». А потом это имя забылось на несколько сот лет. Чтобы вновь появиться? Значит это только то, что было это название самым точным и правильным, раз по прошествии времени к нему же и вернулись (первое слово дороже второго?).

Тем не менее, со времени, когда в историко-географических документах мы находим первые упоминания о Черном море и до наших дней, накопилось несколько десятков названий бассейна. Великая греческая колонизация этого региона в своих письменных источниках с IX-VIII вв. до н.э. упоминала это море не раз. Сначала пришельцев с юга море встретило, по-видимому, негостеприимно. Оно поразило их сильными зимними бурями и льдом у северных берегов. К тому же местные жители – тавры – наносили чувствительный ущерб греческим мореходам. Вероятно, поэтому Черное море долгое время называлось у греков Негостеприимным морем (Аксинос Понтос).

С годами, по мере дальнейшего проникновения в Северное Причерноморье и расселения по его благодатным берегам, греки стали именовать море Гостеприимным (Эвксинос Понтос). Этим названием море отмечено у Геродота (Vв. до н.э.), а также на карте Птолемея (IIв. н.э.) Описания Понта Эвксинского мы находим в лоциях того времени – периплах (морских путеводителях).

Позднее арабские географы, используя научные знания о Черном море древних ученых, значительно дополнили и расширили их новыми сведениями, приобретенными в результате усиления торговых связей Ближнего Востока с Причерноморьем (здесь пролегали самые знаменитые торговые пути: «из варяг в греки» и «Великий шелковый путь». Судя по историческим документам, Черное море тогда именовалось Русским. Это отмечено у арабских ученых Масуди (середина Хв.) и Эдризи (XIIв.). И это не удивительно, так как первые документальные употребления слова «рос», «русь» связаны именно с Крымом (Таврикой). Какие-то русы жили на полуострове в IXв. и позднее. В это же время просветитель Кирилл видел в Таврике книги, «русскими письменами писанные». Но кто скрывался под этим названием: скифы или славяне – ответить точно не может пока никто. Греки, к примеру, в Хв. называли руссов скифами и даже тавро-скифами; арабы же определенно называли руссов славянами. Очевидно только, что в индоарийском прочтении слово «рос» означает «светлый, белый». Выходит, как ни парадоксально, но Черное море одно время называлось «Белым» морем – Русским? Так именовалось оно несколько сотен лет. На некоторых итальянских картах (портоланах) это название сохранялось вплоть до XV-XVIвв. Но и наряду с этим названием у некоторых народов и путешественников Черное море называлось по-своему.

Так знаменитый путешественник Марко Поло (XIII в.) называл Черное море в своей великой «Книге» Великим морем. Восточные авторы в это же время нередко упоминают Черное море под именем Судакского (Сурожского), тем самым подчеркивая широкую известность крымского торгового центра Судака (Сурожа). Выдающийся же отечественный путешественник Афанасий Никитин, побывавший в Крыму в XVв., возвращаясь из своего большого похода «за три моря» в Индию, называет Черное море (третье на своем пути) – Стамбульским. Были и другие имена: Киммерийское, Таврическое, Крымское, Славянское, Греческое, Грузинское и даже Армянское. Почему, например, Армянское? Можно предположить, что когда в XI в. в Крым переселяется большое количество армян, вытесненных персами и турками-сельджуками со своих исконных территорий, и часть Крыма восточнее нынешнего Белогорска становится Приморской Арменией — значительным экономическим и религиозным центром, море также называют Армянским.

В условиях не прекращавшейся борьбы за господство над Черным морем, очередная надпись на карте исчезала вместе с вытеснением очередного «хозяина» из Причерноморья.

Современное же название, вернувшись, как мы уже говорили, за Черным морем удерживается уже в течение нескольких столетий. При этом смысловое значение на разных языках остается одинаковым. Черное море, например, у турок называется «Карадениз», по ново-гречески – «Маври-Таласса», по-немецки «Шварцес Меер» и т.д. Черным наше море назвали за темный оттенок его глубоких вод. Эту особенность бассейна можно хорошо заметить при переходе из Средиземного моря в Черное.

Интересные природные явления Черного моря

Ученые обнаружили, что волна, набегающая на берег под углом и скатывающаяся с него по крутому склону вниз, увлекает за собой гальку. Галька совершает мелкие движения вверх и вниз по склону и в то же время на очень малую величину отходит в сторону. В результате многократных мелких движений отдельных камешков происходит перемещение большого скопления гальки в определенном направлении.
Оказалось, что вдоль Кавказского побережья на большом участке, протяженностью более сотни километров, непрерывно движется поток гальки.
Ученые подсчитали, какое количество гальки переносится этим потоком, и получили большое число — несколько десятков тысяч кубических метров камня в год!
Этот поток может изменять берег, образовывать новые мели, косы. Можно определить даже, сколько времени потребовалось в прошлом или потребуется в будущем на эти изменения. С помощью этих данных удалось, например, высчитать, что на образование обширной косы у Адлера потребовалось, по-видимому, около шестисот лет.
Что же произойдет с потоком гальки, если на пути потока вырастет дамба или мол? Очевидно, с одной стороны мола галька будет уходить и обнажать берег, так как пополнения она получать не будет: ведь галечный поток будет перерезан молом, с другой стороны мола будет постепенно накапливаться галька, приходящая сюда из соседнего района. Следовательно, с одной стороны берег будет нарастать, а с другой стороны вследствие ухода гальки — разрушаться.

Значит, прежде чем строить заградительные молы и дамбы, надо подумать о судьбе каменного потока, спасительного для многих участков берега.

В других районах Черноморского побережья, например в южном Крыму, с берегами связаны другие заботы. Эти берега приходится защищать от оползней. В некоторых местах берег состоит из рыхлых известняковых пород. Через них легко просачивается вода. В результате берег теряет устойчивость и большие участки его постепенно сползают к морю и размываются.
Люди научились предохранять берег от разрушения с помощью сложной сети «водоводов» — канав и труб, отводящих воду в сторону.
Если этого не делать, берег будет быстро разрушаться. При этом могут пострадать прибрежные строения, дома отдыха, курорты, дороги. Во время Великой Отечественной войны фашисты, временно захватившие Крым, разрушили сеть водоводов, любовно созданную советским народом, и сейчас приходится заново строить их, заново укреплять большие участки берега.
На некоторых участках восточного побережья между морем и подножьем гор образовались болота. Особенно богата ими Колхидская низменность. Возникновение их в этом районе объясняется приносом к горам влажного воздуха с моря. Наталкиваясь на склоны гор, воздух поднимается и теряет влагу. Шумные потоки воды от дождей текут к подножью гор в сторону моря, но в пониженных местах застаиваются.
Так возникают большие болота — источники малярийных заболеваний. Советские люди повели борьбу с этими болотами, — в течение ряда лет идут большие работы по их осушению и превращению в цветущие цитрусовые плантации. В Колхидской низменности плантации созданы уже на многих участках бывших болот. В помощь технике человек использует и растения — эвкалипты. Эти деревья поглощают из почвы необычайно много влаги и через листья испаряют ее. Их работу можно сравнить с работой насоса. С площади, занятой эвкалиптовыми лесами, за год испаряется через деревья слой воды толщиной более полутора метров. Из эвкалипта можно добывать ценное масло, уксусную кислоту, спирт. До революции на всем побережье насчитывалось всего лишь несколько тысяч эвкалиптовых деревьев, а сейчас, в результате работы советских лесоводов, их выращено многие миллионы. В борьбе с малярией приняли участие и ученые — ихтиологи, которые использовали маленькую рыбку гамбузию, поедающую личинок малярийного комара. Гамбузия была привезена из Америки и быстро акклиматизировалась в колхидских водах.
В северо-западную часть моря впадает ряд крупных рек — Днепр, Буг, Днестр, Дунай. Они выносят много грунтовых частиц, которые оседают в море и образуют косы, заливы, острова и отмели. Навигация в этих районах затруднена. Особенно сложно обстоит дело в устье Дуная.

Чёрное море уникально по своим особенностям и полное необыкновенных тайн, тайн романтических и научных. Если хотите глубже погрузиться в это удивительное море, предлагаю к просмотру интересный фильм.

А для таких романтичных лиричных особ как я, Вашему вниманию моё любимое стихотворение детства о Чёрном море 🙂

НЕ ПЕНИТСЯ МОРЕ, НЕ ПЛЕЩЕТ ВОЛНА 
Алексея К. Толстого

Не пенится море, не плещет волна,
Деревья листами не двинут;
На глади прозрачной царит тишина,
Как в зеркале, мир опрокинут.

Сижу я на камне, висят облака,
Недвижные в синем просторе,
Душа безмятежна, душа глубока,
Сродни ей спокойное море,
Душа безмятежна, душа глубока,
Сродни ей спокойное море!

черное море
2017-12-27T18:37:05+00:00

Leave A Comment