Крым Наш. Прошлое и настоящее.

Статья посвящается нашим новым гостям, гостям нашего гостевого дома, нашего города и полуострова Крым!

Крым. Как много в этом слове для сердца русского слилось. Как много в нём отозвалось.

Крым. Действительно, как много в этом слове: и знаменитые города-герои Севастополь, Керчь, и известные всем Евпатория, Судак, Новый свет, Саки, Бахчисарай, Коктебель, Ялта, Алушта…

Общаясь сегодня с людьми из России, которые хотят отдыхать в Крыму, вдруг неожиданно понимаешь, что люди не знают Крыма как туристическую и природную жемчужину.  Кто любил Крым, и ездил сюда, тот знает. Но, оказывается, что для молодых поколений знания о Крыме утрачены.

Провокации, паника, военные отряды, возможная война. Сегодня Крым у всех на слуху и упоминается в контексте именно с этими словами.

Но я постараюсь развеять ваши страхи и показать другой, незаслуженно забытый, Крым: туристический, дружелюбный и интернационально неделимый.

В последнее время по телевидению, газетам и в сети пестрели заголовками о том, что в Крыму идет война, на улицах стрельба, сбрасывают ракеты на мирных жителей и т.д. Еще одна проблема – националистическая, что теперь в Крым пустят отдыхать только россиян, всем остальным даже пробовать не стоит.
Но не стоит забывать о том, что раздувание скандалов «желтой» прессой было и есть, источник заработка, принимать каждое слово на веру не стоит. Крым безопасен, там нет войны, Крым всегда был и будет здравницей, открытой для всех. Неважно, кто едет туда- немец, француз, россиянин, американец или житель Африки – отдых в Крыму для всех.

С незапамятных времен Крым являлся лакомым кусочком и причиной территориальных споров многих государств. Во все времена за него бились римляне, греки, турки. Побывали тут гунны и готы, хазары, армяне, монголы, генуэзцы. Защищали Крым, как свою землю и русские воины. И каждый из этих народов мечтал о Крыме. В короне каждого правителя Крым был бы жемчужиной.

Во времена СССР полуостров достиг своего значения, как всесоюзная здравница. На его берегах отдыхала вся страна Советов. Черноморские здравницы не справлялись с потоком отдыхающих. Вино с крымских виноградников лилось нескончаемым потоком.

Распад СССР нанес очень жестокий удар и по Крыму. Но Он выжил и сегодня вступает в новую стадию своего расцвета. Продолжает привлекать к себе десятки тысяч туристов. Устремленные в небо снежные пики гор, великолепные дворцы русской знати, аскетичные, вырубленные в скалах кельи монахов, морские бухты, буйная растительность юга и космические пейзажи севера, водопады и пещеры… Всех достопримечательностей Крыма не счесть. Но такого обилия туристической мекки нет нигде, и каждый турист найдет здесь отдых по своему личному вкусу.

Основные достопримечательности Крыма разбросаны вдоль всего, магнетически притягивающего  к себе, Южного берега полуострова. ЮБК – это и побережье, которое во все времена открывало свои тёплые морские объятия для всех ехавших сюда отдыхающих. И горы мягкие, ласковые, горы особенные, всем понятные и приглашающие. Это и мелкие городишки, селения на побережье: Партенит, Большой и Малый Маяк, притягательно сказочный Гурзуф, со своими особенностями Гаспра и Мисхор, завораживающая Алупка, скалистый Симеиз с прекрасными бухтами, Голубой манящий Залив, Форос…  Из памятников архитектуры Воронцовский, Ливадийский дворцы, Ласточкино гнездо, свисающее прямо над пропастью в море… К древности можно прикоснуться в Севастополе, на окраинах которого, прямо на скалистом берегу над морем, возвышаются древнегреческие руины Херсонеса. И место крещения князя Владимира – Собор и купель, в которой он крестил всю Русь – единство времён, связь всех поколений, загадки и тайны.

И испанская Коста-Брава, и Французская Ривьера — напоминают наш многообразный гостеприимный Крым, но и имеет свои отличительные черты. Наш Крым очаровывает своими восхитительными  дворцами,  подкупает обилием тёплого приёма и даже отсутствием высокого сервиса индустриального туризма… в этом тоже есть своя привлекательная первозданность. Здесь вы можете отдыхать и в прекрасных отелях, и в маленьких уютных самобытных, тепло встречающих вас гостевых домах, мини-отелях, у приветливых хозяюшек; можете погреться на цивильных пляжах, а можете и походить по диким первозданным побережьям.  Ничего не изменилось в гостеприимстве крымчан. Мы как ждали, так и ждём своих гостей круглый год и всегда рады встрече с вами. Туризм и гостеприимство не имеют национальности.


Я живу в Алупке почти всю жизнь и настолько её люблю, что не могу своей любовью не поделиться с вами, нашими гостями и читателями.

Алупка – это жемчужина Южного Крыма. Самая южная, самая тёплая, уникальная по своим природным данным географическая точка Южного Берега. Ведь не зря в этом чудном краю Михаил Семёнович Воронцов – первый вице-губернатор Крыма, построил свой величественный дворец, над которым возвышается Ай-Петри, и когда смотришь на этот дворец и гору Ай-Петри, понимаешь, что всё это было создано в великом комплексе взаимодополняющей и продолжающей себя природы Бога и человека.

М.С. Воронцов —  блистательно образованный человек, имеющий прекрасное воспитание и сложившееся мировоззрение, преобразил ЮБК, и сделал так много для Крыма, что мы по сей день низко кланяемся ему, и счастливы тем, что многочисленные деяния его пережили века ( благодаря ему маленькое поселение Ялта обрело статус города, благодаря чему начинает развиваться инфраструктура полуострова: дорожное строительство, развился рыболовецкий промысел, получили основы своего развития виноградарство и виноделие, заложено начало минералогии, как науки, и многие-многие другие незабвенные достижения). Дела его многочисленны. За 25 лет его правления Крым превратился в цивильный и прекрасный полуостров, и я рада, что живу в том месте, которое освящено деяниями и жизнью великого человека.

СЛОВО ПРО ВОРОНЦОВА

Пора в былое заглянуть,
И непредвзято молвить слово,
Чтоб современникам вернуть
Реальный образ Воронцова.
Толстой писал о том, что он
Был меценатом, хлебосолом,
И был талантлив и умен,
И европейски образован…
Его чины и ордена,
Не за прогулки по салонам:
За раны у Бородина,
И за победу под Краоном…
Не заслужил светлейший князь,
Чтобы молва словами злыми,
Доныне втаптывала в грязь
Его достойнейшее имя.
Имел он Мужество и Честь,
И был Солдатом образцовым…
Он Воронцовым был и есть,
И вечно будет В о р о н ц о в ы м !

Виктор ДЗЮБА

Крым прекрасен. И что важно – открыт и доступен. Здесь все просто. Здесь ты чувствуешь себя своим среди своих.

Крым прекрасен. И он устал. За всю историю его так часто разрывали на части. Крым нужно холить и лелеять. И тогда он озолотит своего правителя, впишет его имя в славную историю полуострова.

Ваша, Анастасия Таврическая

2017-12-26T20:34:47+00:00

Leave A Comment