Куюмджи-золотых дел мастер. Дача Петербургской Академии Художеств в Алупке.

Пост Александра Удикова — о даче А.И. Куинджи в Алупке напомнил мне, что я совсем Вам не рассказывала об этом, пожалуй, одном из важнейших для меня, мест в Алупке!!! Исправляюсь:)

Архип Иванович Куинджи (при рождении Куюмджи) — русский художник греческого происхождения, мастер пейзажной живописи. В переводе с урумского фамилия Куюмджи означает «золотых дел мастер» и этот великий живописец полностью оправдал свою фамилию!

Куинджи всегда подчёркивал особую роль Крыма в своём творчестве. Художник был влюблён в неповторимую природу солнечного полуострова. Он как никто другой умел изобразить солнечное сияние, ежесекундную переменчивость морской волны, заманчивость таинственных гор. В 1895 году профессор Петербургской Академии художеств, русский художник Куинджи Архип Иванович, снабдив учеников деньгами, отправил их на этюды в свое крымское имение, где устроил своеобразную «академическую дачу». С того времени, скромная летняя дача в маленьком крымском городке Алупка, недалеко от Ялты, стала базой для летней практики студентов академии. Такой «дачей» для учеников Петербургской Академии художеств, имение А.И. Куинджи в Алупке, остаётся и сейчас. В прошлом году базе исполнилось уже 80 лет. База выстояла, несмотря ни на что. Выдержала две попытки рейдерских захвата и, что удивительно, никогда не переставала быть российской. Здесь царит атмосфера творчества, и, когда я представляю гостям это место во время обзорной экскурсии, многие часто подмечают, что это своеобразная «Обитель творчества», потому что насыщенный запах масляных красок как нигде сконцентрирован именно здесь, и обогащён эфирами хвойных и цветущих деревьев, произрастающих здесь же.

Для меня это место было открыто много лет назад, когда, ещё будучи подростком, мама привела меня с сестрой «поучиться рисованию на летних каникулах» (чтобы была занята полезным делом и была под надзором, уж очень я была непоседливой :ь)
С того дня, как я познакомилась с руководителем практики студентов, профессором Санкт-Петербургской Академии Художеств им. Репина — Петровым Игорем Вадимовичем, моя жизнь, без преувеличения, изменилась кардинально и бесповоротно.

Пост Александра Удикова — https://vk.com/udikovw=wall6482660_34207/all

Первое фото: Александра Удикова
На последних трёх фото: мои любимые натуры:) Елена Стратиевская Mariya Druzhkova и Никита Кубанцев

  • русский художник-пейзажист куинджи
  • Дача Куинджи в Алупке
  • выставка студенческих работ в Алупке
  • Дача Куинджи в Алупке
  • Дача Куинджи в Алупке
  • Дача Куинджи в Алупке
  • Дача Куинджи в Алупке
  • Куинджи
2017-12-24T20:12:36+00:00

Leave A Comment