Вкус Крыма

Гастрономический туризм сегодня на пике популярности во всём мире. Но даже если вы едете в Крым не только с целью познать кулинарные местные изыски, для любого человека вопрос:  Где поесть? Что поесть? всё равно занимает одно из первых мест… Некоторые отдыхающие полагают, что Крым, который вошел в состав России, может предложить те же блюда, что и остальная часть страны. Если вы того же мнения, спешу вас разуверить!  Крымская кухня предложит много вкусных и необычных блюд, любое из которых полюбится вам настолько, что ездить в Крым вы будете не только для того чтобы отдохнуть на Черном море, но и для того чтобы отведать блюдо, вкус которого вы никак не можете забыть!

Поездка в Крым не будет полноценной, если не попробовать национальные блюда народов проживающих на его территории. Конечно, речь идет о греческой, караимской, армянской, болгарской, еврейской, украинской и крымскотатарской кухне. Но среди отдыхающих пользуется спросом именно национальная кухня крымских татар. И не спроста. Попробовав выпечку из слоеного или песочного теста, никто не останется равнодушным! А чего стоят крымские вина, шампанское, коньяки!

Кстати, в конце статьи расскажу, как съесть… кактус!

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Мидии собирают прямо у побережья и сразу же везут в кафе. Поэтому здесь они особенно вкусные — не подвергаясь заморозке, они сохраняют все свои качества.

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Черноморские устрицы являются ценным деликатесом еще со времен царской Росиии, фермы находятся в Кацивели и в Поповке.

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Юфахаш – это крошечные пельмешки из мяса с бульоном. Считаются национальным блюдом крымских татар. На ложке может уместиться 10-15 штук. Смело заказывайте несколько десятков: переесть сложно.

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Ялтинский лук — сочный и совсем не острый лук уже давно стал крымским брендом. Его изобрели селекционеры Никитского ботанического сада. Продается на каждом углу, а выращивается в селах Запрудное и Лавровое. Не путать с обычным красным луком 😉

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Душистый чай из горных крымских трав — нечто особенное. Будете на Ай Петри — обязательно попробуйте! Фиточай «Крымская Яйла», приготовленный из экологически чистых дикорастущих целебных трав и плодов Крыма,  можно попробовать и приобрести так же и у нас в Радмире. Крымчане даже говорят, что когда есть выбор: идти в аптеку или за чаем, то скорее всего, они пойдут за чаем.

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Многие из нас видели раковины рапанов. Это те самые, в которых, если приложить к уху, слышно море. Но мало кто пробовал их самих. Во время поездки в Крым обязательно попробуйте этих моллюсков, по вкусу похожи на что-то среднее между маринованными грибами и кальмаром.

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Янтык — вариация чебурека, только он не томится во фритюре, а жарится на сухой сковороде и уже готовый смазывается сливочным маслом.

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Сарма — как голубцы, только маленькие и в виноградных листьях.

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Свежепойманная черноморская рыба — барабулька, кефаль, ставрида. Главное условие: свежесть!

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Не могу не упомянуть инжир! Медовые сочные плоды спеют два раза за лето, с июля по сентябрь, из него готовят вкуснейшее варенье. Наши гости любят срывать его прямо с дерева, растущего в саду Радмира, но уже к концу августа – в сентябре.

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

К чаю — пахлава. Это слоеное печенье с медом и орехами продается в Крыму повсеместно. Очень вкусно!

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

А еще здесь делают варенье из лепестков роз, персика, абрикосов, грецкого ореха, молодых сосновых шишек. В Ялте на рынке есть торговая точка, где продаётся этот целебный товар высокого качества.

Так при чем здесь этот колючий мексиканец, и с чем его едят? 🙂

Гастрономический туризм - Радмир, Алупка

Кактус Опунция. С начала июня в Крыму начинает своё обильное цветение кактус опунция. Вероятно многие уже встречали это уникальное растение, не только в Никитском ботаническом саду, но и высоко в Крымских горах, Южном берегу Крыма, а также в окрестностях Симферополя и Севастополя. Стоит сразу отметить, что опунция распространена в Крыму практически везде, и встретить её можно даже в северных районах Крыма, таких как Джанкойский. Вместе с тем крымский кактус, который свободно себя чувствует на полуострове, не столь прост как кажется. Описать всю вкусовую гамму его плодов практически невозможно. Если для одних это клубника или смородина, то для других — крыжовник или даже сладкая малина. Из них готовят варенье, салаты, цукаты, настойки, компоты, ликёры – в общем все, на что фантазии хватит. А вот из зеленого стебля заваривают чай.

Плоды опунции нужно собирать очень осторожно, с помощью пинцета. И если плод созрел, он отваливается практически сразу. Мелкие колючки снимают ножом под теплой проточной водой.

И самое приятное, что все эти лакомства можно отведать в нашей маленькой Алупке. Каждое заведение в нашем городе имеет свою уникальную особенность и специализируется на определённых видах блюд. А я познакомлю вас с фаворитами в области безопасного питания уже при личной встрече в нашем гостевом доме «Радмир».

Некоторый материал по особенностям кактуса «Опунция» заимствован с просторов интернета.