Радмир. 120 лет за 7 минут

Каждый уважающий себя ДОМ имеет свою уникальную историю. Мне никогда не были близки новостройки, в том числе и гостевого типа, потому что в них нет…как бы так сказать… вкуса, запаха, звука, зрелости. Поэтому сейчас, сидя в саду сегодняшнего гостевого дома «Радмир», я впитываю в себя всеми органами чувств его долгую историю и делюсь ею с Вами.
В 1900-х годах, Алупка имела существенно другой облик, прошедшие годы, оползни, немецкая оккупация сильно подкорректировали ландшафт и сохранность удивительно красивых расположенных здесь вилл и пансионов. Немного о них. В районе ул. Нагорной, 1 на даче доктора Чернякова, действовал пансионъ Комаровской В.А..

Всего 11 комнат, отапливаемых, с застеклёнными верандами. Цена от 35 до 125 руб. в месяц. В пансион включался завтрак (2 блюда), обед (3 блюда) — 50 руб. в месяц. Для желающих — санаторный режим. Постоянный врач. Канализация. Электричество. Ванна. Пансион принимал на зиму детей до 14 лет с уходом, врачебной помощью и репетиторством в пределах 4х классов средне-образовательных учебных заведений. А дача Чернякова была сооружена и обставлена со всевозможными удобствами и комфортом. Приспособлена для зимнего жилья. С многочисленных балконов и террас — чудный вид на море и горы. Помещения сдавались с полным пансионом и без него.
Имелись отдельные квартиры с кухнями. Цены умеренные. Как гласило объявление: «Дача расположена в лучшей части Алупки!».
На этой же территории, по соседству левее, находилась Аптека Мизуча Г.М., считавшаяся центральной городской.

Сегодня эти здания полностью разрушены. К сожалению, ни в одном из доступных мне источников нет расширенной информации о владельцах этих домов. А через дорогу от нас располагалась вилла «Арабика» доктора Овсянникова. Она известна тем, что на ней доживала свои последние дни доченька Корнея Чуковского — маленькая Мурочка, девочка, без которой не было бы сказки (ссылка).

Кстати, это практически детективная история. С ней можно ознакомиться в выдержке из записей Надежды Ковалевской, старшего научного сотрудника Воронцовского дворцово- паркового комплекса в этой статье — Мурочка Чуковская. Детективная история её могилы в Алупке. Буквально сегодня я узнала о том, что и известная нашим гостям Баптистская церковь, расположенная напротив по Нагорной, 8 в 1900х гг была всё там же. Только масштабы её были скромнее — небольшая часовенка. Если удастся раздобыть фото и больше информации — поделюсь ею с Вами.
Советский период мощно прошагал по остаткам былой роскоши и кардинально изменил ход истории. По слухам местных жителей в доме, который, спустя столетие был приобретен нами, в советское время находилась подпольная татарская мечеть. По возвращению крымских татар из депортации, один пожилой татарин попросил не столько дом, сколько землю. И ему достался этот кусочек рая на земле. Ещё память местного педиатра-массажиста хранит воспоминания о молодой семье сына этого татарина, его невестки и внучки. Однако время нещадно стирает факты и лица… И вот, в 2002 г., после долгих поисков подходящего участка для небольшого летнего семейного домика в полюбившейся нам Алупке, мы приобретаем участок крымской земли с полуразрушенным татарским домом и пристройкой.

Мне было тогда 12 лет и я попала в мечту каждого ребёнка-непоседы моего возраста — настоящие джунгли, необъятный простор передвижения (ведь ни соседей, ни заборов не было нигде вплоть до Храма Архангела Михаила), фруктовый сад, который не нужно облагораживать, и полуразрушенные остатки построек, хранящие тайны их жителей. В придачу к дому нам достался верный степной волк Бим, который полностью оправдал свою кличку.

Его знали все жители города, его всюду подкармливали в период, когда дом опустел (4 года без хозяев!), но на территорию он не пускал никого. И нам стоило некоторых трудов войти в его доверие и объяснить, что мы пришли с миром и к нему, и к его дому. Более вольной и преданной собаки у нас не было. 18-ти летняя история летнего семейного домика, затем гостевого дома «Таврического», а теперь «Радмира» началась, а уже вековая история участка продолжилась…
Мысль построить небольшой домик для летнего отдыха своей семьи, превратилась в большой проект гостевого дома. Мы, женским коллективом, больше проводили здесь время летом и на школьных коротких каникулах, а папа практически сюда переехал. Для меня всегда было большим сюрпризом приезжать спустя какое-то время, и обнаруживать всё новые и новые изменения на нашем участке.
Всё прочнее образовывался неизменный костяк нашего гостевого дома — мама, папа и я.
И в 2014 — м, — переломном году, мы переехали окончательно. Это были дни крымского референдума, мы отыграли свадьбу и с новоиспечённым мужем, двумя семьями и двумя автомобилями, навьюченными под завязку направились в неизвестность. Пугающую, но в то же время, неизбежную. «Радмир» обрёл статус нашего дома и нашего бизнеса, а не просто летней подработки. На протяжении всего этого пути нас сопровождало много людей-помощников, сотрудников, друзей и недоброжелателей, многие из которых запечатлелись в нашей памяти, некоторые бесследно стёрлись, но мы благодарны всем. Без этих людей сегодняшний «Радмир» был бы не тем «Радмиром». И именно наши дорогие гости заставляли нас двигаться вперёд каждый день.
И … мы строили-строили…

…..- и продолжаем строить, ведь есть пределы участка, но нет предела совершенству ) Через два года у нас юбилей, и мы постараемся к этому времени успеть завершить строительство нового корпуса, бани, кафе-зала, ещё пары неповторимых, в своём стиле, номеров, детскую игровую зону и ещё по мелочи приятные и важные обновления для Вас, наши гости.

Не знаю что ждёт наш гостевой дом в будущем, но пока жива, я буду продолжать начатое родителями дело и вкладывать свою душу в его развитие, а значит и в улучшение вашего отдыха, любимые гости. Потому что забота о комфорте и хорошем настроении гостей — моё призвание. А если, спустя сотню лет, на этом месте не останется камня на камне…. может быть, моя короткая летопись поможет сохранить хоть частичку истории из жизни домов по улице Нагорной, д.1. А пока история нашего дома продолжается и я, Анастасия Таврическая, готова поведать её Вам, дорогие гости, при встрече и обязуюсь и далее продолжать свою летопись…